TESTES PRELIMINARES EM UM SIMULADOR PEDIÁTRICO DE CRÂNIO PARA DOSIMETRIA EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
A tomografia computadorizada (TC) é uma das técnicas na área da radiologia com avanço tecnológico marcante nos últimos anos. Um dos fatores para resultar em tal avanço foi devido ao aumento de número de canais associado ao aumento da potência do tubo de raios X. Essas condições permitiram ao equipamento maior velocidade na aquisição dos cortes, reduzindo assim o tempo de exposição do paciente, característica fundamental para o acréscimo de seu uso em pacientes pediátricos. Neste contexto, foi desenvolvido um novo simulador de crânio pediátrico para análise dos resultados de medições realizadas em feixes laboratoriais e clínicos com o propósito de criação e utilização de níveis de referência de diagnóstico observando riscos dos efeitos estocásticos, além de inevitavelmente avaliar à redução de doses absorvidas em pacientes em fase de desenvolvimento. Testes preliminares realizados em feixes clínicos demonstraram valores de Cw: 2,525 ± 0,212 mGy para o simulador desenvolvido citado e 3,362 ± 0,282 mGy para um simulador desenvolvido pelo IPEN denominado de padrão, ambos estando entre os valores de incerteza de 8,4% e 14,4% sugerido pela TRS. nº. 457.
Keywords: radiodiagnóstico; tomografia computadorizada; simulador pediátrico