Avaliação da contribuição dos diferentes componentes da radiação cósmica atmosférica na dose em tripulações de aeronaves (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
As tripulações e passageiros de aeronaves são expostos à radiação cósmica atmosférica. O fluxo destas radiações é modulado pelo ciclo solar e clima espacial, variando com a latitude geomagnética e com a altitude. Este trabalho apresenta um estudo das contribuições das radiações no equivalente de dose ambiente total de tripulações em função da altitude de voo até 20 km, durante máximo e mínimo solar e em regiões equatorial e polar. Foram utilizados os resultados de cálculos dos fluxos de partículas gerados por meio dos códigos EXPACS e QARM. As partículas avaliadas que contribuem significativamente no equivalente de dose ambiente são os nêutrons, prótons, elétrons, pósitrons, alfas, fótons, múons e píons carregados. Esta avaliação permite caracterizar a origem da dose recebida por tripulações e, também, fundamentar um projeto de um sistema dosimétrico adequado para este campo de radiação ionizante no interior de aeronaves e em solo.
Keywords: radiação cósmica; aeronautas; monitoramento da radiação