Avaliação do conhecimento e das práticas, na proteção de pacientes, nos exames com raios-X e a melhoria do serviço através do treinamento. (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Quando há exposição à radiação ionizante, a probabilidade de desenvolver um dano por efeito estocástico aumenta, e um dos mais temidos efeitos estocásticos é o câncer. Os cálculos realizados, a partir de dados obtidos com a população de Hiroshima, mostraram que esses efeitos não possuem dose limiar. Assim é impossível prever, que um determinado valor de dose, induzirá um dano, e por isso, as doses, devem ser sempre limitadas. As exposições médicas têm contribuído para o aumento da dose recebida pelas populações de países, como o Brasil. Isto se deve ao fato, de que, houve um aumento nos procedimentos intervencionistas que utilizam radiações ionizantes. O que tem preocupado pesquisadores, já que, muitas empresas não se adequaram as normas de proteção radiológica. O uso adequado de equipamentos de proteção individual reduz a exposição de pacientes e profissionais. Profissionais treinados e conhecedores das normas são capazes de escolher a blindagem adequada para cada tipo de procedimento. Assim avaliamos o conhecimento e a prática dos profissionais em radiologia, na proteção de pacientes, que não podem ser removidos do ambiente nos exames de raios-X e verificamos se o treinamento melhora a qualidade desse serviço. Concluiu-se que há deficiência no conhecimento das normas e falhas na proteção de pacientes, e que, o treinamento no que diz respeito à proteção radiológica, aumenta o nível de conhecimento teórico dos profissionais envolvidos, além de melhorar as suas práticas, com relação à proteção, reduzindo as doses e minimizando os riscos envolvidos nas exposições médicas.
Keywords: exposição; radiação; proteção