Detetores de estado sólido para traços nucleares aplicados na avaliação da exposição ao radônio de trabalhadores de minas de tanzanita de pequena escala na Tanzânia (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Os detetores de estado sólido de traços nucleares (SSNTD) tipo CR-39 foram utilizados para medir os níveis de gás radônio nos blocos B, C e D de mineração de tanzanita em pequena escala na área de Mirerani, no norte da Tanzânia. A exposição dos trabalhadores ao radônio foi avaliada utilizando os conceitos de nível de trabalho, nível de trabalho mês e fatores de conversão de dose recomendados pela Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP). Os resultados revelaram que os níveis de radônio variaram entre abaixo do nível de ação de 300 Bqm-3 recomendado pelo ICRP até 5,3 vezes mais elevado. As doses médias anuais efetivas correspondentes variaram de 0,8 a 11,8 mSvy-1, 1,4 a 4,4 mSvy-1 e 1,9 a 2,3 mSvy-1 para os blocos B, D e C, respetivamente. Estes resultados indicam que as doses estimadas estão abaixo do limite regulamentar de 20 mSv y-1. No entanto, recomendam-se medidas para manter as exposições tão baixas quanto razoavelmente possível à medida que a mineração avança para camadas mais profundas, onde os meios de ventilação disponíveis podem não ser suficientes para reduzir os níveis de exposição ao radônio.
Keywords: radão; minas subterrâneas; exposição ocupacional; SSNTD