Influência de Pontos Quânticos de Grafeno (GQDs) na sorção do 137Cs e 60Co em Solos Oriundos do Semiárido Brasileiro (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Os Pontos Quânticos de Grafeno (GQDs) representam uma nova classe de nanomateriais que, devido às suas propriedades ópticas, eletrônicas e químicas, têm se destacado em diversas aplicações nas indústrias, saúde e meio ambiente. Contudo, a compreensão de sua dinâmica e comportamento nos diferentes compartimentos ambientais ainda é incipiente, demandando mais pesquisas, embora estudos recentes já apontem seu potencial na remediação de ambientes poluídos. Embora o conhecimento sobre o comportamento de radionuclídeos em solos tenha avançado, a pesquisa sobre solos do semiárido ainda é limitada, tanto em nível nacional quanto internacional. Para superar algumas dessas lacunas, este estudo determinou os valores do coeficiente de distribuição (Kd) para 137Cs e 60Co em alguns solos do semiárido brasileiro (Latossolo e Argissolo, respectivamente Ferralsol e Acrisol na classificação da FAO), em função das variações de pH e na presença ou ausência de GQDs. Os valores de Kd obtidos para 137Cs e 60Co mostraram diferentes respostas dos solos aos radionuclídeos, às variações de pH e/ou à presença dos GQDs. Os valores médios de Kd para 137Cs nos solos estudados foram de 510 mL g-1 no Argissolo e 1730 mL g-1 no Latossolo, com diferenças em relação aos valores genéricos encontrados na literatura, frequentemente utilizados como padrão em modelos radioecológicos, devido à ausência de dados regionais. Os valores médios de Kd para 60Co foram de 791 mL g-1 no Argissolo e 395 mL g-1 no Latossolo, também divergindo dos valores genéricos da literatura. Esses resultados destacam as particularidades das respostas de alguns solos brasileiros à introdução de materiais exógenos e a necessidade de obter valores específicos de Kd para solos do semiárido, visando aprimorar as estratégias de proteção ambiental.
Keywords: nanopartículas; Argissolo; Latossolo; radionuclídeos