Considerando a Figura de Mérito como parâmetro de otimização em Mamografia: estudo de caso da performance em sistemas CR e DR (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A mamografia é um exame importante para a detecção precoce do câncer de mama, e o seu uso requer considerações sobre radioproteção a fim de garantir o menor risco ao paciente. A Figura de Mérito (FOM) é uma ferramenta utilizada para quantificar a relação entre qualidade de imagem e dose de radiação. Valores mais altos de FOM sugerem o uso do conjunto de parâmetros radiográficos mais adequado para o exame. O objetivo deste trabalho é considerar a FOM como uma métrica para avaliar a otimização de duas diferentes práticas clínicas, uma com o uso de Sistema CR e outra com o Sistema DR. Para ambos os sistemas, três espessuras de PMMA foram utilizadas (2, 4 e 7 cm), e as aquisições foram realizadas para quatro valores de tensão comumente aplicados na rotina clínica. Foram utilizados os modos manual e automático. O sistema CR envolveu uso de Mo/Mo e Mo/Rh como combinações alvo-filtro, enquanto o sistema DR utilizou W/Rh e W/Ag. O parâmetro de qualidade de imagem usado foi a razão contraste-ruído (CNR), e a grandeza dosimétrica considerada foi a dose glandular média (MGD). Os valores de FOM obtidos apresentaram dependência relevante com as tensões e espessuras de PMMA, bem como variações com as diferentes combinações alvo-filtro aplicadas. Para ambos os sistemas, utilizando 2 cm de PMMA, os resultados de FOM foram maiores ao utilizar o modo automático de aquisição. Para 4 e 7 cm de PMMA, entretanto, ajustes manuais dos parâmetros tornaram-se mais relevantes. Estes resultados reforçam o valor de FOM como um importante parâmetro na determinação do melhor conjunto de parâmetros de aquisição para cada equipamento analisado.
Keywords: figura de mérito; otimização; qualidade da imagem; mamografia