Tecnólogos em Radiologia certificados como Supervisores de Radioproteção em Medicina Nuclear: cenário atual (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A presença de um supervisor de proteção radiológica é obrigatória no quadro de colaboradores de um serviço de medicina nuclear segundo a norma CNEN-NN-3.05. Para a obtenção da certificação da qualificação de supervisores em proteção radiológica é necessário, além da realização das provas geral e específica, a graduação em um curso superior reconhecido pelo Ministério da Educação nas áreas especificadas pela legislação. Esse estudo analisou a quantidade de profissionais formados em tecnologia em radiologia certificados como supervisores de proteção radiológica em medicina nuclear no Brasil. Para esta análise foi considerada a listagem disponibilizada no endereço eletrônico do órgão regulador até a data de elaboração deste trabalho. Dos 326 profissionais encontrados, apenas 2.76% apresentam formação acadêmica em Tecnologia em Radiologia, Física e Medicina que representam, juntos, mais da metade dos supervisores de radioproteção (65,65%). Os resultados evidenciam que, apesar da área de ciências radiológicas e o curso de Tecnologia em Radiologia, especificamente o ofertado pela Universidade Federal de Minas Gerais, permitir que os discentes concluam a graduação aptos para ingressar nesse mercado de trabalho e atuar como supervisor de proteção radiológica, há um número inferior deste profissional certificado nesse meio. O estudo forneceu um parâmetro sobre o estado da arte da formação superior em Tecnologia em Radiologia e a inserção e interesse desses profissionais na certificação quando comparado às outras formações.
Keywords: medicina nuclear; tecnologia em radiologia; supervisor de proteção radiológica