Potencial da radiação ionizante aplicada para redução de riscos ambientais relacionados aos resíduos sólidos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A enorme quantidade de resíduos sólidos e os custos associados à sua disposição adequada tem crescido nas grandes cidades como São Paulo e Buenos Aires. Tecnologias inovadoras podem ser usadas no enfrentamento de programas de gerenciamento para a reciclagem e recuperação de matéria prima. A radiação gama foi aplicada em escala de laboratório para dois tipos diferentes de resíduos: no controle de fungos em filtros de ar de automóveis, e para a desinfecção de maravalha de biotério (RBW). Ambos os materiais podem ser reutilizados após a irradiação. As doses de radiação serão discutidas. Parte dos experimentos realizados na Argentina evidenciaram o uso adequado do produto obtido da compostagem para o cultivo da Calendula officinalis. Doses de radiação entre 10 kGy até 30 kGy foram empregadas para o controle de microrganismos durante os projetos sendo muito eficientes. Para os experimentos de desinfecção dos filtros, o sequenciamento do DNA de fungos que sobreviveram à irradiação não somente confirmou a presença dos fungos Penicillium, Fusarium and Aspergillus (toxigênico), como melhorou os dados da identificação que incluiram Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium glabrum specie complex e o Fusarium incarnatum-equiseti (complexo).
Keywords: Aspergillus sp; Radiação Gama; Resíduos biológicos (RBW); Filtros veiculares