Parâmetros para Validação de um Sistema Espectrométrico com NaI(Tl) Itinerante na Calibração de Ativímetros (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Nos centros de produção de radiofármacos e serviços de medicina nuclear, radionuclídeos de meia-vida curta são essenciais. Eles têm sido utilizados como radiotraçadores desde que seu uso aumentou significativamente e despertou o interesse dos laboratórios nacionais de metrologia, responsáveis por fornecer a rastreabilidade para padrões radioativos. Portanto, o conhecimento da atividade dos radiofármacos administrados deve ser obtido com precisão. No entanto, suas meias-vidas curtas impedem a garantia de rastreabilidade. Para superar esses obstáculos, um sistema itinerante baseado em um detector cintilador do tipo NaI(Tl) está sendo desenvolvido no Laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes (LNMRI). Este trabalho tem como objetivo apresentar o arranjo esquemático do sistema desenvolvido para calibrar activímetros, assim como os testes e comparações experimentais realizados neste estudo, utilizando parâmetros de indicadores de desempenho para caracterizar e validar o sistema itinerante de detecção NaI(Tl) na calibração de activímetros.