Um estudo de uma fonte de 241AmBe moderada por H₂O para metrologia de nêutrons (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A atualização da ISO 8529-1 (2021) reduz a variedade de campos de nêutrons provenientes de fontes. Para a metrologia de nêutrons, é crucial dispor de um campo de radiação padrão com fluência e energia bem definidas. Este estudo concentra-se na análise de novas faixas de energia e na caracterização de campos de nêutrons moderados, sublinhando a importância dos nêutrons de baixa energia e seu impacto na avaliação de doses. Foram realizadas experimentações e simulações com a moderação da fonte de 241AmBe em água leve, permitindo a caracterização de um novo espectro moderado e a apresentação de valores de referência para grandezas físicas e de radioproteção. Isso amplia as opções de energia para irradiações e calibrações de instrumentos.
Keywords: Metrologia de Nêutrons; 241AmBe Moderado; Espectrometria com Esferas de Bonner; Simulação de Monte Carlo