Restauração de artefatos de madeira de valor cultural, utilizando resinas poliméricas curáveis por radiação gama (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Resumo: A preservação de artefatos culturais, particularmente aqueles feitos de madeira, é uma preocupação significativa para os conservadores devido à sua suscetibilidade a danos de organismos xilófagos, fungos e bactérias. Este estudo investiga o uso de radiação gama para curar resinas poliméricas para a consolidação de três espécies de madeira: cedro (Cedrela spp.), canafistula (Peltophorum dubium) e ivorywood (Balfourodendron riedelianum). Várias resinas, incluindo poliéster LP 8847® combinado com estireno, foram submetidas à radiação gama para induzir reticulação sem a necessidade de catalisadores. Os resultados demonstraram que a radiação gama curou efetivamente a resina, preenchendo os poros da madeira e aumentando a integridade estrutural. A análise da densidade aparente mostrou que o cedro, a canafistula e o pau marfim apresentam diferentes capacidades de absorção, com o cedro absorvendo mais resina e a canafistula, menos. A microscopia óptica e eletrônica de varredura confirmou a penetração eficiente da resina nas amostras de madeira, indicando que a radiação gama pode ser uma técnica viável para consolidação da madeira e proteção contra agentes degradantes.
Keywords: radiação gama; resina polimérica; conservação de madeira; preservação do patrimônio cultural