Resinas Paraloides com Monômeros Poliméricos Curadas por Radiação Gama para Consolidação de Madeira Porosa (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A preservação consiste em uma ação que visa garantir a integridade e a perpetuidade de algo, como um bem cultural. Um dos instrumentos de preservação é o restauro, intervenção que visa assegurar definitivamente um produto da atividade humana. O patrimônio cultural apresenta uma extensa diversidade de objetos de madeira, que podem ser afetados por ataques de insetos, causando graves danos às suas estruturas. Para recuperar esses danos, são necessários materiais compatíveis para manter sua integridade. Portanto, propomos estudar a obtenção de resinas poliméricas curadas por radiação gama, sem uso de catalisador para consolidação/restauro de objetos de madeira. Uma série de formulações foram desenvolvidas com resinas poliméricas à base de paraloide B72 e monômeros poliméricos curados por radiação gama de fonte de cobalto-60. Estas resinas foram caracterizadas por análises físico-químicas e os resultados apresentados foram surpreendentes em termos de reversibilidade. A radiação gama substituiu o catalisador, curando 100% a resina indicando novas opções de resina para restauração e/ou consolidação em madeira porosa.
Keywords: resina; paraloid B72; radiação gama; patrimônio cultural