Desenvolvimento De Um Simulador Antropomórfico De Olho Por Impressão 3D (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O objetivo deste trabalho foi a construção de um simulador antropomórfico tecido-equivalente por impressão 3D para permitir dosimetria com filmes radiocrômicos do aparelho óptico em radioterapia com feixes externos. Foram desenvolvidas fatias baseadas no simulador de referência ATOM® e que devem ser com ele utilizadas. A impressão 3D em ácido polilático (PLA) foi utilizada para representação dos tecidos moles, enquanto uma mistura de gesso, sal e água foi usada para os tecidos ósseos do crânio. A validação do simulador foi realizada por avaliações de unidades de Hounsfield (HU) para verificação de homogeneidade e compatibilidade com o simulador ATOM.  A homogeneidade foi atestada ao apresentar 28.1% de variação na peça em PLA e 6.6% na mistura de gesso. Os resultados também demonstraram compatibilidade com os materiais do simulador ATOM®. O simulador foi devidamente construído e validado, podendo ser testados como sistemas dosimétricos para a avaliação das doses na região ocular nos procedimentos radioterapêuticos.