Radiação Gama para Preservação: uma nova abordagem para desinfecção de fitas VHS em arquivos históricos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A preservação de artefatos culturais, como fitas VHS, presentes em arquivos históricos, apresenta desafios significativos, especialmente quando há exposição em ambientes propícios à contaminação por mofo. O controle inadequado da temperatura e da umidade relativa do ar pode promover o crescimento de fungos nos materiais, colocando em risco a integridade estrutural e informacional das fitas VHS. Este estudo explora a aplicação do tratamento por radiação gama para a desinfecção de fitas VHS de arquivos históricos contaminadas por fungos. Utilizando a instalação do Irradiador Multipropósito de Cobalto-60 do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) em São Paulo, Brasil, investigamos a eficácia da radiação gama na erradicação do fungo, preservando as propriedades mecânicas e a aparência visual das imagens contidas nas fitas. Apesar do uso estabelecido da ionização gama para descontaminação desde a década de 1960, esta pesquisa é inédita em seu foco na preservação de fitas VHS. Testes de tração e inspeções visuais foram realizados em amostras controle, biodeterioradas e irradiadas com raios gama. Os resultados mostraram que a irradiação gama melhorou significativamente a resistência à tração das fitas contaminadas por fungo e manteve a sua aparência visual e das imagens. Este estudo contribui para o desenvolvimento de técnicas inovadoras de preservação, abordando os desafios impostos por fatores ambientais no armazenamento de materiais históricos e destacando o potencial da radiação gama como método de dupla função para desinfecção e reforço mecânico.
Keywords: radiação gama; patrimônio cultural; fitas VHS históricas; desinfecção