Estudo da Aplicação do Método de Análise de Confiabilidade Humana SPAR‑H em um Sistema Eletroeletrônico de um Mecanismo para Movimentação de uma Cápsula de Irradiação de Combustíveis Nucleares (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN) está desenvolvendo o protótipo de um mecanismo controlado por computador para a movimentação de uma cápsula de irradiação de combustíveis nucleares, chamado de Dispositivo de Movimentação da Cápsula (DMC). Esse dispositivo será instalado no Reator Multipropósito Brasileiro (RMB), que atualmente está em construção, e será utilizado na realização de testes para qualificação de combustíveis nucleares, como os testes de rampa de potência. Além do projeto de engenharia do sistema mecânico, o CDTN também está desenvolvendo o projeto de engenharia do sistema eletroeletrônico do DMC, incluindo um software de controle e aquisição de dados. No contexto das instalações nucleares, os fatores humanos desempenham um papel importante nas avaliações de segurança e confiabilidade. Muitas técnicas são utilizadas para modelar e analisar a confiabilidade humana e, dentre elas, pode-se destacar a técnica “Standardized Plant Analysis Risk‑Human Reliability Analysis (SPAR-H)”. Neste trabalho, a aplicabilidade desta técnica para predizer as probabilidades de erro humano (HEPs) é ilustrada em um exemplo de um estudo quantitativo objetivando melhorar a segurança e a confiabilidade do sistema eletroeletrônico DMC por meio da atuação em questões relacionadas a fatores humanos.
Keywords: análise de confiabilidade humana; sistema eletroeletrônico; dispositivo de movimentação de cápsula; qualificação de combustível nuclear