Desenvolvimento de Modelos usando Método Monte Carlo para simulação Neutrônica do SEALER (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O presente trabalho foca na modelagem do Reator Avançado Sueco refrigerado a chumbo (SEALER-Artic), considerando as atuais tendências para o desenvolvimento de Reatores Modulares de Pequeno Porte (SMRs) e as conhecidas vantagens dos sistemas nucleares refrigerados a chumbo. O objetivo do estudo é comparar parâmetros neutrônicos utilizando os códigos estocásticos Monte Carlo N-Particle, versão 6.2.0 (MCNP 6.2.0), e Open Monte Carlo, versão 0.14.0 (OpenMC 0.14.0). Nesse contexto, avalia-se o espectro de energia dos nêutrons, o perfil radial do fluxo neutrônico do núcleo do reator, a distribuição relativa de potência, a criticalidade e a evolução do combustível durante o ciclo de queima do SEALER-Artic. Os resultados em estado estacionário apresentam boa concordância dos parâmetros neutrônicos entre os códigos utilizados. Após a queima, a composição final do combustível irradiado apresenta uma maior diferença, possivelmente devido aos dados nucleares utilizados no cálculo de decaimento e à truncagem no cálculo da fração atômica dos nuclídeos durante a simulação da evolução do combustível.
Keywords: Reator Modular de Pequeno Porte; Reator Rápido Refrigerado a Chumbo; SEALER-Arctic; Simulações Nuetrônicas; MCNP 6.2.0; OpenMC 0.14.0.