Estudo neutrônico do ELECTRA usando combustível reprocesado e urânio empobrecido (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O presente trabalho simula o Reator Europeu de Treinamento Resfrigerado a Chumbo (ELECTRA), com foco no estudo dos parâmetros neutrônicos para um pequeno reator nuclear rápido. O objetivo é avaliar a possibilidade de queima de actinídeos menores e o potencial de produção de energia a partir do ²³⁸U. As simulações consideram os seguintes cenários: urânio empobrecido diluido ao combustível reprocesado, e varetas de combustível individuais, contendo exclusivamente urânio empobrecido, alocadas em diferentes posições no núcleo do reator. Os resultados mostram que o uso de combustíveis reprocesados pode contribuir para a redução dos actinídeos menores, enquanto o uso de urânio empobrecido reduz a criticidade do reator por atuar como absorvedor de nêutrons. A maioria dos isótopos de urânio não sofre fissão durante a queima, resultando no aumento de sua concentração isotópica.
Keywords: Reatores Modulares de Pequeno Porte; Reator Refrigerado a Chumbo; ELECTRA; MCNP6