Nova metodologia para identificar as Estructuras, Sistemas e Componentes necessários para lidar com as Condições Estendidas de Projeto no escopo da Extensão de Vida Útil de uma usina nuclear (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Resumo: Para obter a License Renewal – LR (licença de renovação) para a Extensão de Vida Útil – LTO (operação de longo prazo) de uma Nuclear Power Plant – NPP (usina nuclear), é importante garantir a integridade das Structures, Systems, and Components - SSCs (Estruturas, Sistemas e Componentes). Além disso, as SSCs devem continuar a desempenhar as funções pretendidas sob Design Extended Conditions – DEC (Condições Estendidas de Projeto). As DEC abrangem uma ampla gama de condições além da base do projeto, incluindo cenários severos e não severos. O processo de envelhecimento pode comprometer as funções pretendidas das SSCs em uma planta nuclear. As plantas nucleares devem demonstrar a sua capacidade de lidar com as DEC sem comprometer a segurança. O objetivo deste artigo é descrever uma metodologia desenvolvida para identificar as SSCs com escopo de LR necessárias para lidar com as DEC na LTO. A metodologia proposta segue as recomendações dos requisitos da U.S. Nuclear Regulatory Commission - US NRC (Comissão Reguladora Nuclear dos EUA) e dos padrões de segurança da International Atomic Energy Agency - IAEA (Agencia Internacional de Energia Atómica) e demonstra seu compromisso com a segurança e a proteção ambiental. As principais contribuições da nova metodologia são identificar os sistemas, componentes e subcomponentes necessários para lidar com as condições extendidas de projeto que não possuem Maintenance Program, MP (Programa de Manutenção) ou Aging Management Program, AMP (Programa de Gerenciamento de Envelhecimento) e abordar esses componentes no AMP em nível de planta ou recomendar uma o Aging Managements Review, AMR (Revisão do Programa Gerenciamento de Envelhecimento) de acordo com sua característica e função. Cumprir as funções de segurança pretendidas das SSCs durante toda a vida operacional da planta, inclusive durante a LTO, é crucial para a segurança e a operação confiável da planta. É apresentado um exemplo de aplicação da metodologia proposta.
Keywords: Condições Estendidas de Projeto; extensão de vida útil; planta nuclear; Gestão de envelhecimento