Gêmeos Digitais e Sistemas Ciber-Físicos Aplicados a Radiações Ionizantes: Estado da Arte em Metrologia 4.0 (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
A Quarta Revolução Industrial trouxe muitos benefícios à sociedade, como avanços tecnológicos e muitos desafios a serem superados. Para aumentar a sinergia entre sistemas físicos e digitais, mais utilizados nos processos de otimização de sistemas físicos, a metrologia 4.0 tornou-se uma ferramenta essencial para o seu desenvolvimento. Um artigo de estado da arte se mostra relevante para entender como essas aplicações se desenvolvem, com foco em Sistemas Ciber-Físicos e Gêmeos Digitais em radiação ionizante. A busca online foi realizada em bases de dados gerais e específicas com palavras-chave em inglês. Assim, foram analisados e discutidos doze artigos, divididos em três temas principais: aplicações indiretas, projetos de metrologia de radiações ionizantes e revisões sistemáticas. Foi possível perceber que o número de artigos relacionados a essas tecnologias em radiações ionizantes ainda é pequeno se comparado a outras áreas, principalmente em Relação à indústria, tornando-o ainda mais desafiador.
Keywords: Metrologia 4.0; Gêmeos Digitais; Sistemas Ciber-Físicos; Radiações Ionizantes; Simulação