Aplicação das técnicas FMEA e FTA para avaliação da ocorrência do LOCA em um reator TRIGA MARK I (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
Este estudo apresenta uma metodologia que mescla as técnicas de análise de modo e efeito de falha (FMEA) e análise de árvore de falhas (FTA) para avaliação do acidente de perda de refrigerante (LOCA) no reator brasileiro TRIGA IPR-RI. Inicialmente, a técnica FMEA foi utilizada para identificar os modos de falha e priorizar o gerenciamento de riscos com base no número de prioridade de risco (NPR). Em seguida, a técnica FTA foi empregada para estabelecer relações lógicas entre esses modos de falha, revelando conjuntos de cortes mínimos. Os resultados indicaram que o caminho envolvendo “perda de refrigerante do tanque do reator” se correlaciona com um vazamento causado externamente, apresentando baixa probabilidade e, consequentemente, baixo NPR. Por outro lado, o caminho envolvendo a “perda de refrigerante por ruptura do circuito primário sem desligamento da bomba” exibiu NPR elevado devido à falta de sinais de desligamento dos indicadores de monitoramento. Finalmente, a FTA revelou que a ocorrência do LOCA está associado a uma ruptura do circuito primário e à falha simultânea dos mecanismos de segurança, incluindo, em última análise, erro humano.
Keywords: TRIGA IPR-RI; acidente de perda de refrigerante; FMEA; FTA