Desenvolvimento de metodologia alternativa para normalização do tomógrafo PET dedicado a pequenos animais do LIM/CDTN (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
A normalização é uma etapa utilizada para corrigir as variações nas taxas de contagem entre os canais de detecção de tomógrafos PET dedicados a pequenos animais. Em geral, na prática laboratorial, a normalização é realizada utilizando-se uma fonte comercial de Ge-68. Dada a meia-vida do isótopo Ge-68, a fonte de normalização deve ser substituída a cada dois anos, no máximo, o que gera um gasto significativo para o Laboratório. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar uma fonte recarregável alternativa para ser utilizada na rotina de normalização. Os resultados indicaram que a fonte recarregável (18F-FDG) pode ser utilizada em substituição à fonte comercial.
Keywords: Normalização; Fonte Ge-68; 18F-FDG; tomógrafo PET dedicado a pequenos animais