Dosimetria em mamografia CR usando filme radiocrômico (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
Para estimar a dose que o tecido mamário de uma paciente recebe durante o exame mamográfico, filme radiocrômico e um objeto simulador de PMMA foi utilizado. O PMMA interage com os feixes de raios X de maneira semelhante ao tecido mamário. Estimar a dose absorvida para um tecido é importante para controlar que as doses estejam dentro os limites recomendados e minimizar os efeitos indesejáveis que a radiação pode causar e otimizar a dose que a paciente recebe. Este trabalho visa estimar a dose depositada no tecido mamário que uma paciente pode receber durante uma imagem no exame mamográfico, quando é utilizado um mamógrafo com sistema de detecção CR. Utilizou-se placas de PMMA como objeto simulador de mama e filme radiocromico para mesurar a dose a partir da sua curva de calibração. O teste dosimétrico foi realizado na superficie superior, inferior e entre las placas do objeto simulador.
Keywords: Dosimetria; Mamografia; Radiografia computadorizada; Objeto simulador