Avaliação dos rendimentos de recuperação de 60Co e 137Cs em procedimentos de extração. (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
A tecnologia nuclear vem sendo implantada em diversos setores da sociedade, dentre eles é possível destacar: medicina, indústria, pesquisa, entre outros. A alta demanda dessas aplicações nucleares tem causado problemas no que diz respeito à geração de resíduos radioativos. O método de ablação a laser vem se destacando nos últimos anos para a descontaminação de superfícies e a contaminação removida fica totalmente retida em filtros de papel. Isso requer um método seguro e barato para realizar a caracterização do inventário radioisotópico presente nas amostras do filtro laser. Neste estudo, a extração e quantificação dos radionuclídeos presentes no filtro foi avaliada usando 60 Co e 137padrões Cs. Duas formas de extração foram testadas: com equipamento soxhlet e cozinhando as amostras do filtro em 3M HNO 3 , o rendimento químico foi obtido após a contagem gama antes e após a extração. Observou-se que o método de extração por cozimento do filtro em solução ácida teve a maior recuperação de rendimento.