Characterization of suspended particulate matter using cascade impactor and X-ray fluorescence (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
A poluição atmosférica tem se tornado um dos maiores problemas ambientais e de saúde pública dos grandes centros urbanos. O processo de industrialização e urbanização das grandes cidades juntamente com o crescimento populacional e do transporte motorizado tem provocado um aumento no nível de poluição atmosférica destes locais. Assim, este trabalho aborda a caracterização dos particulados em suspensão no entorno da Refinaria de Duque de Caxias (REDUC) a partir da identificação dos elementos químicos presentes usando a técnica de fluorescência de raios X - XRF. Para coleta do material particulado foi usado um impactador com 8 estágios da PIXE (diâmetros aerodinâmicos de 16 – 0,12 µm). Por outro lado, as medidas experimentais de XRF foram realizadas utilizado um sistema comercial ARTAX 200 (Bruker) e nas seguintes condições: tensão de 45 kV, corrente 500 µA, tempo de aquisição de 300 s e sem filtro no feixe incidente de raios X. O estudo permitiu, estimar as dimensões dos materiais particulados, identificar os elementos químicos presentes e apontar possíveis fontes, a partir de amostras coletadas em três pontos residenciais que ficam no entorno da REDUC na região de Campos Elísios. A técnica de fluorescência de raios X se mostrou eficiente e foi possível detectar os seguintes elementos químicos: Silício, Enxofre, Cloro, Potássio, Cálcio, Titânio, Manganês, Ferro, Níquel e Zinco. Foram observadas correlações entre alguns elementos possibilitando identificar as possíveis fontes de poluição.