Análise da geometria dos poros na matriz de agregado fino compactada por microtomografia de raios X (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
Este estudo emprega a técnica de microtomografia de raios X para avaliar a geometria da porosidade aberta e fechada em amostras de matriz de agregado finos extraídas de diferentes locais de amostras de SGC compactadas com densidades distintas. A adoção de técnicas avançadas como a microtomografia de raios X facilitam a fabricação de FAMs mais representativos daqueles que compõem os concretos asfálticos, além de permitir o uso de réplicas semelhantes em ensaios mecânicos. Além disso, os métodos tradicionais de avaliação de porosidade estão bem documentados, mas fornecem apenas resultados médios globais para toda a amostra. Nesse contexto, a microtomografia de raios X se destaca porque, além das informações de porosidade, pode-se avaliar a distribuição dos poros e uma série de outros parâmetros relacionados à estrutura interna do objeto. Este estudo avaliou a forma geometrica de poros abertos e fechados de espécimes FAM extraídos de diferentes locais de amostras compactadas no SGC. A partir dos resultados e análises, pode-se concluir que a forma dos poros fechados é esférica e a forma dos poros abertos é cilíndrica para as amostras SGC compactadas com 2,26 g/cm3, 2,34 g/cm3 e 2,44 g /cm3.
Keywords: microtomografia; matriz de agregado fino; poros