english: port (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
A radiologia intervencionista (RI) utiliza procedimentos minimamente invasivos guiados por imagem que podem demandar de longa duração e entregar elevada dose de radiação ao paciente. Os estudos mais atuais sobre gerenciamento e redução de dose na RI, têm se mostrado de fundamental importância nas práticas da proteção radiológica. O objetivo desse estudo consistiu em levantar o que tem sido publicado na literatura nacional e internacional sobre as doses recebidas por pacientes submetidos à procedimentos de RI. Consistiu em um estudo de revisão integrativa realizado nas bases de dados Scielo, Pubmed e INIS no recorte temporal de 2016-2021, utilizando como descritores: radiologia intervencionista, lesões por radiação, proteção radiológica, dosimetria; e seus equivalentes em inglês: interventional radiology, radiation injuries, radiological protection e dosimetry. Uma amostra inicial foi composta por 68 artigos completos relacionados ao tema, publicados no período de abrangência do estudo. Desses, 11 artigos foram selecionados e constituíram uma amostra final do trabalho. Os resultados apontam que a utilização de softwares no monitoramento de dose tem mostrado gerenciamento de uma ferramenta importante na proteção radiológica. A implementação de estratégias de redução de doses eo da conscientização sobre o uso e os efeitos das radiações ocorrem em doses significativamente menores em quanto menores. Nenhum estudo nacional acerca do gerenciamento das doses foi identificado, ressaltando a necessidade de se fomentar o tema no país. Os principais identificados e identificados foram: introdução de tecnologias de treinamento dos profissionais envolvidos.