The evolution of the nuclear emergency response plan using mechanisms of learning, innovation and communication (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
No mundo moderno, onde o desenvolvimento tecnológico faz parte do cotidiano, o ser humano é submetido, consciente ou inconscientemente, a diversos riscos. Considerando que qualquer indústria gera algum tipo de risco ao homem ou ao meio ambiente e que para enfrentar esses riscos é necessário desenvolver planos de resposta a emergências para essas situações, que apesar de serem por vezes consideradas de baixa probabilidade de ocorrência, como na geração termonuclear de energia elétrica, quando ocorrem, podem ter um impacto significativo em seu entorno. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de preparação e resposta a possíveis emergências em uma usina nuclear, a partir da mudança evolutiva do seu plano de emergência, visando compreender a evolução desses planos à luz dos processos de aprendizagem organizacional, inovação e comunicação de risco. Para tanto, a pesquisa adotou um caráter exploratório, buscando evidências em documentos, em reuniões de planejamento de resposta a emergências e no chamado Exercício Geral de Resposta a Emergências Nucleares, realizando entrevistas com representantes das instituições envolvidas ​​e aplicando um questionário à população residente no entorno da instalação. O trabalho também apresenta um modelo que facilita o entendimento da abordagem proposta e valoriza a importância da participação e cooperação entre os atores envolvidos dentro de uma perspectiva da participação efetiva da sociedade, confirmando, ainda, a importância dos três processos estudados, demonstrando que podem ser tratados e avaliados de forma integrada e sistemática.