Characterization of amethyst applied to TL and OSL dosimetry (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
RESUMOUma ametista é uma variedade geológica de quartzo (SiO2) e pode ser encontrada em abundância no Brasil. Sabe se o quartzo mostra uma luminescência intensa que é usada na remoção de sedimentos e é facilmente detectada na natureza, devido a essas características, foi escolhida para executar análises de termoluminescência (TL) e luminescência óptica estimulada (OSL) para avaliar suas personalizações. Uma caracterização morfológica foi realizada por meio da técnica de difração de raios X (DRX) e confirmou se uma amostra é um quartzo alfa puro.Os elementos totais e vestígios foram selecionados pela técnica de Fluorescência de Raios X de Reflexão Total (TXRF) e diversas impurezas foram encontradas como P (11148 mg / kg), S (27,1 mg / kg), K (10,35 mg / kg), Ca (47,84 mg / kg), Fe (13,69 mg / kg), Cu (2,383 mg / kg) e Zn (11,082 mg / kg), também algumas impurezas vestigiais, como Cr (0,746 mg / kg), O Mn (0,186 mg / kg) e o Ni (0,331 mg / kg) foram selecionados e podem ter papel importante na emissão luminescente. Uma amostra em pó foi irradiada com doses crescentes de beta beta, em um intervalo de 5 a 25 Gy e mostrou picos de TL a aproximadamente 110, 240 ° C. A resposta do OSL foi verificada com películas produzidas com ametista e teflon; como pelotas fornecer uma excelente resposta OSL.Os nossos resultados mostram que um ametista pode ser usado para osimetria OSL e TL.