Dose periférica em radioterapia: comparação entre diferentes equipamentos aceleradores lineares e mesmo equipamento com diferentes energias de fótons (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
A dose de radiação fora do campo de tratamento de radioterapia pode ser uma preocupação clínica. Portanto, um método para predizer com precisão as doses periféricas recebidas pelos tecidos e a avaliação adequada das doses é necessário para a proteção radiológica de pacientes em tratamentos de radioterapia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dose recebida em áreas periféricas fora da área alvo para tratamentos com feixes de fótons de 6 MV e 15 MV de dois aceleradores lineares diferentes, usando um simulador antropomórfico, e assim comparar os valores obtidos entre os dois equipamentos e entre diferentes energias no mesmo equipamento. Embora os equipamentos e cuidados durante o planejamento busquem minimizar as doses fora da região de tratamento, observamos experimentalmente que mesmo usando tamanho de campo relativamente pequeno e a mesma dose, diferenças nas doses periféricas são observadas, considerando fótons da mesma energia de diferentes equipamentos aceleradores e fótons com energias diferentes empregadas no mesmo equipamento acelerador linear.
Keywords: Dose periférica; Acelerador Linear; Tratamentos Radioterápicos