Obtenção das equações de taxa de contagem de pico descrevendo as coincidências-soma de gama e raios-X (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
Com o objetivo de estudar o efeito soma por coincidência na espectrometria de raios X e gama do Ba-133, se apresenta um método para, através de uma planilha Excel, aplicar a teoria desenvolvida por Novković et al. baseada no seguimento ou rastreio de todas as rotas ou trajetórias de decaimento de radioisótopos com esquema de decaimento complexo e suas consequências em um detector, ou seja, as energias susceptíveis de serem depositadas, associadas às correspondentes probabilidades de detecção. Trata-se de, utilizando inicialmente uma técnica matricial, obter equações de taxa de contagem, de picos em espectros fotônicos, equações que descrevem as somas por coincidência de raios X e gama de radionuclídeo, como o Ba-133, no qual a cascata de desexcitação do núcleo tem lugar simultaneamente com a desexcitação em cascata das camadas atômicas. Por meio da análise detalhada do espectro do Ba-133, a partir dos 1860 resultados teóricos obtidos das 14 diferentes rotas de decaimento, o método permite determinar, dentre os 167 picos possíveis (foto-picos e picos-soma), a influência dos efeitos summing-in (efeitos de soma em cascata) nos cerca de 50 picos normalmente registrados em um espectrômetro HPGe com uma eficiência relativa de 50%.
Keywords: efeito soma-coincidência; espectrometria de fótons; equações de taxa de contagem; Ba-133