Análise por ativação neutrônica, método k0, aplicada ao monitoramento ambiental de instalação nuclear (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
Dentre os agentes tóxicos que podem ser nocivos para o meio ambiente e, consequentemente, para saúde humana estão os radionuclídeos, oriundos tanto da natureza quanto de atividades da indústria nuclear. Para o controle de suas concentrações nos compartimentos abióticos e bióticos é necessária a implementação de programas de monitoramento sistemático do meio ambiente. Através do monitoramento ambiental, é possível prever o aumento no nível das frações mássicas e das concentrações de atividade dos radionuclídeos das séries naturais do 238U e 232Th ao longo do tempo nas principais matrizes ambientais no entorno de uma instalação nuclear. Isso levou os órgãos reguladores do meio ambiente e nuclear a determinar níveis de atividades que possam causar riscos. Este estudo teve por objetivo executar a metodologia de amostragem do programa de monitoramento ambiental do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN) em dois períodos sazonais (seco e chuvoso), respeitando o ciclo hidrológico de um ano. O CDTN, localizado em Belo Horizonte, Brasil, é uma das três instalações vinculadas à CNEN (Comissão Nacional de Energia Nuclear) com intuito de pesquisa e desenvolvimento na área nuclear. Este trabalho apresenta o estudo de plantas e solo oriundos de três pontos de maior interesse radiológico para a instalação. Essas matrizes foram analisadas pela técnica de Ativação Neutrônica, método k0, e os resultados mostram que o monitoramento ambiental deve ser realizado em ambos períodos sazonais, pois o solo mostrou-se mais enriquecido pelos elementos de interesse na estação chuvosa e as plantas apresentaram maiores concentrações na estação seca.
Keywords: Monitoramento Ambiental; Radionuclídeos; Ativação Neutrônica