Mammography in Brazil: regulatory actions of acceptable levels for glandular dose (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
A mama é um dos principais órgãos em termos de efeitos biológicos de acordo com a Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP) e, portanto, um dos maiores fatores de ponderação para a estimativa do risco de indução de câncer devido à prática de mamografia. No Brasil, o Regulamento Técnico em Radiodiagnóstico Médico e Odontológico (Código Nacional 453, 1998) não contempla níveis aceitáveis para a Dose Glandular Média (DGM), nem sobre as ações do órgão regulador quanto às exposições em diferentes espessuras de compressão e glandularidade mamária na implementação. de programas de rastreamento mamográfico. O objetivo deste trabalho é apresentar e comparar com outros estudos, os resultados de medidas de MGD em um fantasma de mama. A rastreabilidade adequada foi demonstrada nas medições dessas quantidades, e 56 resultados em 3 diferentes mamógrafos para o DGM foram comparados com os níveis aceitáveis da AIEA, obtendo um índice de 97%. Na maioria dessas comparações e dentro de cada medição de profundidade efetiva do DGM, alcançou 75% de precisão em relação ao conteúdo aceitável. Um teste estatístico foi aplicado em quatro amostras envolvendo o filtro target-used de dois conjuntos. A partir desses resultados, são sugeridas ações regulatórias para atender a níveis aceitáveis de MGD.