Gross alpha and beta activities in drinking water from Goiás state, Brazil (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
A detecção da radioatividade alfa e beta bruta é importante para um levantamento rápido da radioatividade natural e antropogênica na água. Além disso, os parâmetros grossos alfa e beta beta estão incluídos na legislação brasileira sobre qualidade da água potável. Neste trabalho, utilizou-se um espectrômetro de cintilação líquida de baixo padrão para determinar simultaneamente o beta bruto e o beta bruto em amostras do abastecimento público de água no estado de Goiás, Brasil, durante 2010-2015. A preparação da amostra envolveu a evaporação para concentrar a amostra dez vezes. Os resultados indicam que a água atende aos padrões de radioatividade exigidos pelos regulamentos MS 2914/2011 do Departamento de Saúde do Brasil. Quanto ao alto nível de observações censuradas, um tratamento estatístico dos dados foi realizado utilizando métodos de análise de dados censurados para fornecer um valor de referência da radioatividade alfa e beta bruta na água de beber do estado de Goiás. As atividades típicas estimadas são muito baixas, 0,030 Bq.L-1 e 0,058 Bq.L-1, respectivamente para o alfa bruto e o beta bruto.
Keywords: Water quality; radioactivity; liquid scintillation; censored data