10 Recomendações para prevenção de acidentes radiológicos em gamagrafia industrial (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
A gamagrafia industrial desempenha um papel importante no controle de qualidade de diversos materiais e peças. É classificada pela AIEA como Categoria 2, devido ao seu risco radiológico provocado pelo uso de fontes radioativas de alta atividade. Esse risco está baseado nas consequências danosas geradas à saúde humana, descrito em alguns acidentes ocorridos no mundo, devido a falhas cometidas. Em 2012, foi realizado pela DIAPI/CNEN, o “Workshop Nacional sobre Prevenção de Acidente em Gamagrafia Industrial”, com o objetivo de disseminar conhecimento sobre os acidentes radiológicos. Na ocasião, o IRD/CNEN realizou uma pesquisa com os 75 participantes usando um formulário com 22 recomendações para prevenir acidentes radiológicos, objetivando selecionar as 10 mais votadas. Um estudo estatístico, usando o método “Distribuição de Frequências”, foi realizado para definir 10 recomendações. Os resultados percentuais e de votos foram obtidos por categoria dos participantes e foram definidas as 10 recomendações mais importantes para prevenir acidentes radiológicos. A recomendação que ficou em 1º lugar foi “Use sempre um monitor individual com alarme durante todo o trabalho”.
Keywords: gamagrafia Industrial; risco radiológico; prevenção de acidentes radiológicos