Construindo pontes entre ciência e sociedade: divulgação científica sobre irradiação de alimentos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
A irradiação de alimentos é uma técnica de preservação segura e eficaz para eliminar insetos e reduzir microrganismos prejudiciais à saúde humana. O processo contribui para inibir o brotamento e retardar o amadurecimento dos alimentos, prolongando a vida útil de frutas e legumes frescos. Entretanto, dentre uma grande parcela da população brasileira, ainda há grande desinformação sobre as aplicações pacíficas das ciências nucleares. Não raramente a mídia e as redes sociais tendem a associar a radiação ionizante a armas nucleares e acidentes de grandes proporções. A desinformação compromete a percepção do público: consumidores acabam por associar alimentos irradiados a alimentos radioativos ou contaminados. O público demonstra grandes preocupações quanto aos efeitos negativos das  radiações para a saúde e riscos de contaminação ambiental. Os julgamentos e tomadas de decisões por parte da sociedade estão diretamente ligados à sua percepção dos riscos e benefícios advindos da Tecnologa Nuclear. Este artigo apresenta algumas considerações sobre as percepções do público a respeito dos alimentos irradiados, bem como algumas ações de divulgação científica, para aproximar ciência e sociedade. Cabe à comunidade científica construir novas pontes entre as ciências nucleares e o público leigo, oferecendo uma perspectiva mais ampla sobre as aplicações pacíficas das radiações ionizantes e suas contribuições na vida cotidiana.