ESTIMATIVA DE DOSE ABSORVIDA PELO PACIENTE RELACIONADA À ANATOMIA IRRADIADA (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2016)
Desenvolveu-se uma equação direta para estimar a dose absorvida pelo paciente em exames radiográficos, utilizando parâmetros elétricos, geométricos e de filtragem combinados com dados da anatomia irradiada. Para determinar a dose absorvida em cada exame, a Dose de Entrada na Pele (DEP) é ajustada à espessura da anatomia específica do paciente. A DEP é calculada a partir da estimativa da grandeza KERMA no ar. Equações de Lambert-Beer derivadas de dados de coeficientes de absorção de energia em massa obtidos do NIST/EUA, foram desenvolvidas para cada tecido: osso, músculo, gordura e pele. A espessura da pele foi fixada em 2 mm e a dos ossos foi estimada no local do raio central, na incidência ântero-posterior. Por serem similares em densidade e coeficientes de atenuação, músculo e gordura são tratados como um tecido único. Para avaliação das equações completas, escolheu-se 3 anatomias distintas: tórax, mão e coxa. Embora complexas em seu formato, as equações simplificam a determinação direta de dose absorvida a partir das características do equipamento e paciente. Os dados de entrada são inseridos em um único momento e a dose absorvida total (mGy) é calculada instantaneamente. O erro médio, ao comparar-se com dados disponíveis, é menor do que 5% em qualquer combinação de dados de aparelho e exames. Além do cálculo da dose para determinado exame e paciente, o operador pode escolher as variáveis que irão depositar menos radiação no paciente por meio da análise prévia de cada combinação de variáveis, empregando o principio ALARA na rotina do setor de radiodiagnóstico.
Keywords: DEP; Dose de Absorvida; Kerma