(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
A rotina de trabalho dos servidores do Centro de Radiofarmácia (CR) do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/CNEN-SP) inclui singularidades não existentes em outras categorias profissionais. Podem-se citar como exemplos relevantes para este estudo: a exposição aos riscos físicos, químicos, biológicos, de acidentes e ergonômicos. O principal objetivo deste trabalho é realizar uma avaliação quanti-qualitativa do risco ocupacional existente no ambiente de trabalho e seu impacto à saúde dos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE’s). A metodologia proposta foi baseada na observação sistematizada e aplicação de um questionário aos gerentes de cada prática realizada no CR. O processo de avaliação envolveu três etapas: a) caracterização da exposição; b) identificação dos principais pontos de exposição e as possíveis vias de exposição; c) quantificação da exposição. Foram identificados dezessete agentes ocupacionais relacionados às tarefas dos diferentes grupos de IOE’s, sendo que a radiação ionizante (risco físico) e as situações causadoras de estresse (risco ergonômico) apresentaram as maiores frequências. De acordo com a metodologia aplicada os riscos foram considerados na sua maioria aceitáveis. A quantificação da exposição foi basicamente referente ao agente de risco físico (radiação ionizante), pelo fato de se tratar de uma instalação radiativa. Com base nos registros analisados, não foi observado agravos à saúde dos trabalhadores decorrente das práticas realizadas.