(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Em razão da abordagem moderna para tratar a segurança em instalações nucleares que destaca que estas organizações devem ser capazes de avaliar e gerenciar de forma proativa suas atividades torna-se cada vez mais importante a necessidade de instrumentos de avaliação das condições de trabalho. Nesse contexto, este trabalho apresenta um método proativo de gerenciamento da segurança organizacional, o qual apresenta três características inovadoras: 1) a utilização de indicadores preditivos que fornecem informações atuais sobre o desempenho das atividades, permitindo ações preventivas e não somente reativas na gestão da segurança, diferente dos indicadores de segurança tradicionalmente utilizados (indicadores reativos) que são obtidos após a ocorrência de eventos indesejados; 2) a adoção do enfoque da engenharia de resiliência no desenvolvimento dos indicadores – os indicadores são baseados em seis princípios da engenharia de resiliência: comprometimento da alta direção, aprendizagem, flexibilidade, consciência, cultura de justiça e preparação para os problemas; 3) a adoção dos conceitos e propriedades da teoria dos conjuntos fuzzy para lidar com a subjetividade e a consistência dos julgamentos humanos na avaliação dos indicadores. A teoria fuzzy é usada essencialmente para mapear modelos qualitativos de tomada de decisão, e para métodos de representação imprecisa. Os resultados deste trabalho objetivam uma melhoria no desempenho e na segurança nas organizações. O método foi aplicado no setor de expedição de radiofármacos de uma instalação nuclear. Os resultados mostraram que o método é uma boa ferramenta de monitoramento de forma objetiva e proativa das condições de trabalho de um domínio organizacional.