(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
As alterações cromossômicas são utilizadas na estimativa de dose absorvida por indivíduos envolvidos em exposição à radiação ionizante a partir da interpretação de uma curva de calibração dose-resposta. O Laboratório de Dosimetria Biológica do Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE/CNEN), estabeleceu a curva de calibração referente à radiação Gama (60Co). Sendo assim, este trabalho objetivou iniciar a validação da referida curva a partir de amostras de sangue de três diferentes doadores que foram irradiadas com uma única dose absorvida conhecida de 1 Gy. As amostras foram expostas à fonte de 60Co (Gammacel 220) localizada no Departamento de Energia Nuclear da UFPE. Após fixação e coloração, as frequências das alterações cromossômicas foram estabelecidas a partir da leitura de 500 metáfases por amostra e as doses foram estimadas pelo programa Dose Estimate. Os resultados obtidos mostraram que, utilizando a curva de calibração dose-resposta para dicêntricos, a dose absorvida estimada para os três indivíduos variou entre 0,891 – 1,089Gy, levando-se em conta o intervalo de confiança de 95% . Ao utilizar a curva dose-resposta para dicêntricos somados a anéis e para o mesmo intervalo de confiança, as doses variaram entre 0,849 – 1,081Gy. Sendo assim, as estimativas englobaram a dose absorvida conhecida para os três indivíduos no intervalo de confiança de 95%. Estes resultados preliminares parecem demonstrar que as curvas de dose-resposta de dicêntricos e de dicêntricos mais anéis estabelecidas pelo CRCN-NE/CNEN são válidas para estimativa de dose em indivíduos expostos. Esta validação continuará com amostras de diferentes indivíduos em diferentes doses. Palavras-chave: Dosimetria, Citogenética, Validação.