(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Este trabalho teve com principal objetivo estudar a dependência energética uma câmara de extrapolação em raios-X de baixa energia, a fim de determinar o valor da incerteza associada à variação da energia da radiação incidente nas medidas em que ela é utilizada Para o estudo de dependência energética, foram realizadas medidas de corrente de ionização comparativas entre a câmara de extrapolação e duas câmaras de ionização: uma câmara de mamografia, modelo RC6M, da Radcal, com dependência energética menor que 5% e uma câmara de radioproteção modelo 2575 da NE Technology; ambas as câmaras possuem janelas muito finas, o que permite sua aplicação em feixes de baixas energias. As medidas foram feitas em quatro profundidades diferentes da câmara de extrapolação de 1,0 a 4,0 mm, em intervalo de 1,0 mm, para cada radiação de referência. O estudo evidenciou que há uma dependência energética variável com o volume da câmara de extrapolação. Em outra análise, conclui-se que a dependência energética da câmara de extrapolação torna-se menor quando se utiliza o coeficiente angular da reta de corrente de ionização versus profundidade, para as diferentes radiações de referência; isto demonstra que a técnica de extrapolação, utilizada para o cálculo de dose absorvida, diminui a incerteza associada à influência da variação da resposta com a energia da radiação.