(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Nos últimos anos, o rápido progresso na nanotecnologia tem estimulado um crescente interesse na pesquisa de nanopartículas, particularmente na luta contra o câncer, uma das principais causas de morte em todo o mundo. Atualmente, as nanopartículas de ouro (AuNPs) estão sendo estudadas como uma alternativa aos tratamentos convencionais de câncer, que, apesar de sua eficácia, enfrentam desafios como efeitos colaterais devido à baixa seletividade. Este trabalho foca na síntese de AuNPs funcionalizadas com polietilenoglicol (PEG) tanto em suas formas não radioativas quanto radioativas, e em suas propriedades físico-químicas. As AuNPs funcionalizadas com PEG foram produzidas utilizando o método adaptado de Turkevich, e suas características físico-químicas foram analisadas usando Dispersão Dinâmica de Luz com Zeta Sizer (DLS), espectroscopia UV-Visível e microscopia eletrônica de transmissão (TEM), avaliando o efeito da quantidade de citrato de sódio, como agente redutor, sobre o tamanho das nanopartículas. Os resultados mostraram um diâmetro hidrodinâmico de 22,62 nanômetros, uma carga superficial de -0,1269 mV e um tamanho médio de 12,12 nm mensurado por TEM. Os estudos foram realizados com nanopartículas de ouro-198 radioativas, e sua presença foi confirmada por um detector HPGe.