(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O uso de detectores em feixes de nêutrons, particularmente em instalações de Análise por Ativação com Nêutrons e Gamagrafia Prompt (PGNAA), é essencial para uma análise elementar precisa. No entanto, a operação desses detectores em campos de radiação de alta dose apresenta desafios significativos, principalmente devido às altas taxas de radiação de fundo. Neste estudo, três projetos distintos de colimadores foram avaliados por meio de simulações Monte Carlo, utilizando o espectro gama de um reator de fissão como fonte de radiação. O colimador com melhor desempenho demonstrou otimizar a performance dos detectores HPGe, aumentando a precisão da detecção elementar sob condições de alta radiação de fundo.