(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Um regime global de segurança nuclear está em vigor e está sendo continuamente aprimorado. Nesse contexto, o plano de envelhecimento para reatores de pesquisa é um dos requisitos para o licenciamento junto ao órgão regulador. O reator Triga IPR-R1, localizado no Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Nuclear (CDTN), é um reator nuclear usado principalmente para dar suporte à pesquisa. Ele está em operação há mais de 60 anos e suas atividades não devem cessar. Durante esse período, algumas reformas e melhorias foram feitas em suas instalações. O gerenciamento do envelhecimento é um dos fatores de segurança incluídos no Relatório Periódico de Segurança e engloba vários programas e atividades tais como, inspeção visual, controle da qualidade da água da piscina do reator, manutenção e atividades relacionadas ao controle de obsolescência e investigação de parâmetros operacionais, seguindo o Guia de Segurança Específico da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). Esses programas são amplos e transversais, servindo de insumo para análise crítica do Plano de Gerenciamento do Envelhecimento (PGE), visando sua melhoria contínua. Este artigo tem como objetivo apresentar sistematicamente as informações relacionadas com PGE do Reator Triga IPR-R1 do CDTN, incluindo os controles necessários para garantir que as margens de segurança exigidas no projeto do reator sejam mantidas durante toda sua vida útil.