(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O projeto de instalações terrestres para apoiar submarinos com propulsão nuclear envolve desafios regulatórios complexos devido a combinação única de aspectos nucleares, militares e navais. O foco do presente artigo é a proposição da ponderação no uso de uma metodologia para a classificação de segurança dos SSC (Structures, Systems, and Components) dessas instalações denominados “não convencionais”, os quais decorrem exatamente da combinação de aspectos marítimos e nucleares, avaliando sua interação (funcional e estrutural) com o submarino apoiado. A proposição avalia condições específicas de operação conjunta entre os SSC de suporte terrestre e os SSC próprios do submarino, baseado-se em normas da American Nuclear Society (ANS) para estabelecer um esquema simplificado, para definir preliminarmente a classificação de segurança dos SSC não convencionais. Nesta análise, destaca-se a importância da consideração de requisitos adicionais para preservar a integridade estrutural e garantir a segurança dessas instalações. No geral, o esquema de classificação de segurança proposto visa fornecer uma orientação para o projeto e licenciamento de instalações terrestres que apoiam submarinos com propulsão nuclear. Como resultado, apresenta-se uma proposta de classificação de segurança para os seguintes SSC (não convencionais para uma instalação nuclear): Cais, pontões (flutuante), defensas, guindaste, dique, porta do dique (Batel), picadeiros, sistema de drenagem do dique, sistema de energia elétrica para o submarino (no cais e no dique), sistema de água de resfrimento para o submarino (no cais e no dique) e contenção adicional (para acesso ao reator do submarino).