(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
A investigação sobre a percepção pública da ciência e da tecnologia tornou-se uma prática relevante em todo o mundo, e a opinião pública e o apoio político à tecnologia nuclear são locais e variáveis ​​entre países. O Índice de Atitudes Públicas em relação à Energia Limpa (PACE) é o maior estudo internacional divulgado publicamente sobre o que as pessoas pensam sobre a energia nuclear. A pesquisa é conduzida pela Savanta e encomendada e analisada pelo Radiant Energy Group. O Índice PACE foi criado para rastrear o apoio/oposição às fontes de energia limpa, o que impulsiona essas atitudes e como as instituições podem atender melhor ao que o público deseja. Este artigo teve como objetivo analisar os resultados do Índice PACE para avaliar a posição do público no mundo e no Brasil em relação ao uso da energia nuclear. Globalmente, pode dizer-se que nos 20 países inquiridos, 46% dos inquiridos apoiam a utilização da energia nuclear e a preferência pela energia nuclear é maior do que pela energia eólica terrestre, biomassa de árvores ou gás com captura e armazenamento de carbono. Especificamente no que diz respeito ao Brasil, pode-se dizer que a oposição pública à energia nuclear excede o apoio, a Confiabilidade, a Saúde e a Segurança e as Mudanças Climáticas são vistas como um importante atributo energético e a população mais jovem dá mais apoio. Nesse sentido, entende-se que por meio de ações educativas, processos de popularização científica e discussões com a sociedade sobre o tema podem auxiliar o processo de aceitação pública da energia nuclear.