(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
A determinação da taxa de kerma no ar de referência (KR) com câmaras poço calibradas usando um modelo de fonte diferente do desejado pode levar a erros significativos, afetando tanto instituições de rastreabilidade radiológica quanto de saúde. Este estudo emprega a metodologia de SHIPLEY et al. (2015) na câmara poço modelo PTW T33005 e seis modelos de fontes de braquiterapia HDR (microSelectron v.1; microSelectron v.2; Flexisource; GammaMed Plus; BEBIG GI192M11; Varisource VS2000) para obter fatores de correção para a geometria das fontes (KSG). Esses fatores corrigem o fator de calibração da câmara para kerma no ar (NK) para o modelo de fonte em medição. A metodologia baseia-se na simulação da resposta da câmara às fontes usando o Método de Monte Carlo (MC), neste caso, o código MCNPX. Os modelos de fontes e câmara poço foram validados comparando parâmetros dosimétricos do TG-43 e fatores de calibração simulados (MCNK) com valores de referência da literatura. Os valores normalizados de KSG, em relação à fonte microSelectron v.1, concordam com os valores de referência, indicando a aplicabilidade da metodologia em diferentes modelos de câmaras, fontes e códigos de MC. As correções variaram de 0.984 a 1.001, sendo a mais significativa para a fonte Varisource VS2000, com KSG = 0.984, uma correção de -1.6%.