(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
A radiografia é uma modalidade de diagnóstico por imagem crucial na prática clínica, com desafios persistentes na radiografia digital quanto ao nível de exposição. A Comissão Eletrotécnica Internacional padronizou o Índice de Exposição (IE) e o Desvio do Índice (DI) em sistemas digitais, visando melhorar a avaliação da exposição à radiação. Cada exame possui associado um Índice de Exposição Alvo (IET), que representa o equilíbrio entre a dose de radiação e a qualidade da imagem. Este estudo analisou o IE e o DI de radiografias digitais de um hospital universitário, utilizando um banco de dados de 71.760 radiografias. A análise considerou os limites de ação sugeridos pela Associação Americana de Físicos em Medicina (AAPM). O grupo de exposições realizadas em salas de radiografia apresentou um valor de DI igual a 1,2 e o de exposições realizadas em equipamentos móveis, 2,4. Em contrapartida, o primeiro grupo apresentou valores de desvio padrão entre 1,5 e 3,9, enquanto o segundo, entre 1,8 e 2,6. Esses resultados sugerem que as exposições realizadas utilizando o Controle Automático de Exposição (CAE) diferem menos do IET, contudo, as técnicas radiográficas foram mais padronizadas dentre os exames com equipamentos móveis, realizados com seleção manual de parâmetros de exposição, já que estes exames apresentaram um menor intervalo de dispersão de DI. A criação de uma ferramenta automatizada no Google Looker Studio facilitou a análise interativa dos dados, apresentando informações por região anatômica e visualização, com potencial para monitorar continuamente as práticas radiológicas. Para determinadas incidências, os valores médios de DI obtidos diferiram substancialmente do valor ideal, o que requer ações de otimização, investigação para definição de IET adequada e calibração do CAE. O estudo forneceu uma visão geral detalhada das práticas radiográficas locais, destacando prioridades para ações de otimização e padronização.