(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma plataforma robótica acoplada a detectores de radiação para aplicação em experimentos de simulação de acidentes radiológicos. Para tanto, foi montado um robô sobre uma plataforma sobre seis rodas com programação em Arduino, buscando movimentação em diferentes graus de liberdade. O robô foi controlado por controle remoto e visualizado por uma câmera para que o operador pudesse acompanhar o caminho percorrido pela plataforma robótica. Os valores de radiação foram vistos instantaneamente no display do monitor/detector de radiação (RadEye). Este modelo de plataforma utilizou ensaios não destrutivos com fontes radioativas em laboratório para um levantamento radiométrico ambiental simulando um acidente radiológico. Os resultados mostraram a sincronização de comandos entre o controlador e a plataforma em um ambiente apenas com a presença do background e a visualização da taxa de dose instantânea em Sv/h. Porém, ao se deparar com o campo de radiação, houve interferência nos sinais e na comunicação que controlavam os movimentos do robô. Porém, devido ao curto tempo de exposição aos raios gama, os componentes eletrônicos não apresentaram danos. Pode-se concluir desta experiência que o protótipo deveria ser melhorado adicionando blindagem às placas eletrônicas, que são sensíveis à radioatividade. A relevância desta investigação reside no desenvolvimento de plataformas robóticas para exposição em ambientes que oferecem riscos à saúde e para proteção radiológica de equipes de emergência em ações durante acidentes radiológicos e nucleares.