(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
A tomografia computadorizada (TC) é um exame diagnóstico responsável pelos maiores valores de dose recebidos pelos pacientes durante o procedimento. Ao longo dos anos, esse tipo de equipamento foi aprimorado para garantir que os pacientes não recebam doses desnecessárias. Por esta razão é importante manter um programa de controle de qualidade dos equipamentos de TC. Para realizar a dosimetria em feixes de TC, o instrumento utilizado geralmente é uma câmara de ionização tipo lápis com comprimento de volume sensível de 10 cm. No entanto, este tipo de detector está disponível com diferentes comprimentos de volume sensível. O objetivo deste estudo foi comparar a resposta de dois protótipos de câmaras de ionização do tipo lápis com comprimentos de volume sensível de 10 cm e 30 cm nos laboratórios do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN, Brasil) e do National Physical Laboratory (NPL, Reino Unido). Os testes de caracterização foram realizados e os resultados obtidos estão dentro dos limites recomendados internacionalmente. A única diferença observada na resposta das duas câmaras nos dois laboratórios é o fato da corrente de ionização obtida em todos os testes no IPEN ser maior que no NPL, devido às características do feixe.