(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
RESUMO O uso de smartphones em âmbito educacional, embora restrito, seu potencial é evidente no tocante a interação e mobilidade. Este estudo apresenta o desenvolvimento do aplicativo PULLER® para dispositivos móveis no contexto da educação em proteção radiológica. É um estudo de natureza quantitativa do tipo semiexperimental não randomizado, equivalente, do tipo anterior e posterior e também é uma produção tecnológica fundamentada na metodologia Design Instrucional Contextualizado, cuja a linguagem adotada é Html5, css3, JavaScript e PHP, permitindo aos estudantes autonomia do saber, de acordo com seu ritmo, tornando-os críticos e reflexivos perante as informações, transformando-as em conhecimento. A avaliação do aplicativo foi positiva, 70% dos 300 participantes atingiram a média alvo de 08 pontos. Os resultados apontaram que o uso da calculadora radiológica e as informações sobre dosimetria contribuíram com o aprendizado sem pressão de tempo ou lugar, houve diferença das médias ponderadas entre o pré e pós-teste dos alunos com o aplicativo, o que contribuiu para a melhoria do processo assistencial e educativo mediada pelo uso do aplicativo PULLER®. ABSTRACT The use of smartphones in education, although restricted, its potential is evident in terms of interaction and mobility. This study presents the development of the PULLER® mobile application in the context of radiation protection education. It is a quantitative study of the non-randomized, semioxic experimental type, equivalent, of the anterior and posterior type, and is also a technological production based on the Methodology Contextualized Instructional Design, whose adopted language is Html5, css3, JavaScript and PHP, allowing students autonomy know, according to their rhythm, making them critical and reflective to the information, transforming them into knowledge. The evaluation of the application was positive, 70% of the 300 participants reached the target average of 08 points. The results showed that the use of the radiological calculator and the information on dosimetry contributed to the learning without pressure of time or place, there was a difference of the weighted averages between the pre and post test of the students with the application, which contributed to the improvement of the welfare process mediated through the use of the PULLER® application.